开源之道(2016.8.18)

Apple即将开放其在中国的研发部门|人们为什么不卖开源的帐?|在没有达成共识的情况下作出社区决定

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Apple即将开放其在中国的研发部门

原文链接:Apple to open first R&D centre in China

适兕点评:

本文和开放有半毛钱关系,和开源一点关系也没有,之所以我要点评,是因为某种程度上和开源在中国的发展有着隐隐的关系。虽然我现在还没法使用语言来将之表达。

以下为本文的一些信息:

  • Apple的CEO会见了国家领导,是开放R&D的重要原因之一
  • Apple在中国赚了很多钱,还投资了诸如滴滴出行这样的公司
  • 才9000多号员工,绝大多数是Sales

疑问:开放R&D,此处的开放究竟是何涵义?颇为模棱两可。

人们为什么不卖开源的帐?

原文链接:What People Don’t Get About Open Source

适兕点评:

我无法站在非本土的文化、习俗、环境中去思考。但是我对于现实却是非常的无奈。所以需要更多的布道。

本文作为开源在企业界的应用科普来说,很不错。重点讲述了人们对于开源的误解:

  1. 开源不适合企业应用。(作者举的反驳的例子是思科、AT&T、微软)
  2. 开源意味着免费或便宜。
  3. 将开源项目视为成熟的产品。Opens source is the engine and chassis. It’s not the whole jalopy.
  4. 开源意味着再也不需要供应商了。
  5. 专有软件质量好是因为背后有大公司的支撑。

在没有达成共识的情况下作出社区决定

原文链接:5 steps for making community decisions without consensus

适兕点评:

本文的开始部分讲的非常的棒,社区是一个各种想法、目标、价值观、视野都不同的甚至有冲突的地方。这个时候该如何作出正确的决定了呢?作者以Xen社区为例,贯穿了一条 XSA-7 的事件主线,分享了5个步骤达到目的的办法。

  1. 拥有清晰、明确的反馈机制。
  2. 在常规的论坛讨论问题(但不要停留于此)
  3. 做一些调查
  4. 确认什么才是社区的重点
  5. Write up a concrete proposal to which people can give feedback, then use the fall-back decision to decide on it(懒得翻译)

作为社区,没有绝对的权力,如何议事,须得事先就定好规则,正如文中所言:Whatever your community chooses, make sure that before you start your discussion, everyone knows what will happen if the discussion fails to reach consensus, and make sure that that decision-making process is one you can trust. 社区中的人本身才是重点。有句话说的好:没有民主人的民主。

反思本土为何没有成功的开源社区。开源人更加的重要。知道哪些技术人员怎么想的吗? 年龄段是如何被利用的吗?

可以去学习很多种方法论,但是要经过很多种变通,方能取得些许效果,但是离初衷已经十万八千里了。观念!也就是英文中的Value,学到了,才有可能出现开源、出现开源社区、然后才是优秀、卓越……