开源之道(2016.8.20)

AT&T: 话说什么是“开源”?|数数Linux基金会托管项目|MySQL 创始人尝试新的许可模式

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

AT&T: 话说什么是“开源”?

原文链接:AT&T: What Is ‘Open Source,’ Anyway?

适兕点评:

企业该如何评估开源?必须小心谨慎的去做方有可能做到利用开源的全部好处。这个确实比较的棘手。我个人也算是开始接触一些企业用户了,对待开源的态度,依然停留在“不靠谱”、观望当中,鲜有尝试者。

AT&T 是如何看待开源的?这个网络的巨人上个月还开源了一个重量级的项目。使用开源的三原则:

  1. 许可证是免费的。
  2. 由基金会主持的背后有活跃的社区,不是由某个厂商锁定的。
  3. 源代码是可以访问、获取到的。

另外,AT&T 还将开源区分为两种:纯粹的和商业的。纯粹的即是满足上述3点要求的,商业的则是哪些付费的。是不会选择后者的:**“The nature of vendor control leads to less public documentation such as testing and bugs. It also doesn’t include test frameworks to evaluate production readiness. These problems make it clear that the pure open source model is preferred,” **

我相信第二条会让很多商业项目经不起推敲和考验。国内目前号称开源的项目,基本都在这个范畴。所以骗骗本土的或许还能坚持一段时间,在国外可能不好过。

数数Linux基金会托管项目

原文链接:Beyond Linux: 7 Open-Source Projects the Linux Foundation Is Leading

适兕点评:

Linux 基金会现在所托管的项目已经超越Linux本身,有很多优质的项目都加入到它的羽翼之下,其实我个人也曾经有想法,分析一下Linux基金会所托管的项目,比如IoT操作系统、网络、虚拟化、容器等相关的,对于基础设施软件究竟有多大的影响?看来还是有人瞄上了这个日益庞大的机构,决定着世界未来走向的非盈利机构。

看看都是哪7个项目吧:(仅仅是今年加入的)

  1. PNDA:网络数据分析
  2. CORD:网络运维
  3. OpenvSwitch:
  4. FD.io :Vector Packet Processing (VPP)
  5. TODO:(这类似高端俱乐部,会员制一样,就是开源该如何在企业中发展。)
  6. OpenSwitch:惠普贡献的网络操作系统。
  7. Open-Orchestrator

除第5个,均可理解。不知道何时能够加入这个组织。

MySQL 创始人尝试新的许可模式

原文链接:[MySQL founder tries a new software licensing model](https://techcrunch.com/2016/08/19/mysql-founder-tries-a-new-software-licensing-model/

适兕点评:

看完这篇文章之后,我第一个反应竟然是,我又被阿里忽悠了。我没有注意MySQL原来的协议是GPL,那就是说阿狸开源是必须的,义务的。而不是像对社会、人类做了多大贡献似的。正如本土的交警指挥交通,无论天气,那都是他的责任和义务,而不是有高尚的道德精神一样。

这个BSL蛮有意思:允许开发者加入一些限制,如根据CPU等来付费,并且有超时,例如三年之后自动变为GPL许可的软件等。

这在本土,也即使如我也很难感受到它的意义。因为本土视许可证为无物。