开源之道(2016.8.21)

人才依然是企业中部署开源的最大短板|容器、云计算,以及开发者们是如何预测未来的企业技术的|开源应用是您的最佳之选嘛?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

人才依然是企业中部署开源的最大短板

原文链接:Talent remains the biggest issue for deploying open source in the enterprise

适兕点评:

首先赞一下会议的标题:开源正在吞噬世界!

没错,开源软件正在被主流社会所接受,但是作为提供开源软件的厂商,是该思考如何盈利、如何营销等战略或策略。人才是多数公司所头痛的问题,嗯,现代的企业软件越来越复杂,尤其是DevOps之类的新的模式,企业、厂商和社区,三者共同去跟进业务需求,弥补上市时间的缝隙。那么作为厂商,就得投入大量的工程师参与,而不是像过去那样卖一张光盘就可以了,最多后续打个补丁,出现故障了Troubeshooting。

在物欲横流,成为社会主流价值观,一个人能否被社会尊重,取决于这个人有多少钱。招徕人才只有钱这一招,确实是狠了点,资本至上。人才,确实是一个令所有创业公司头痛的问题。

注:图片来自iStockphoto/Vladimir_Timofeev

容器、云计算,以及开发者们是如何预测未来的企业技术的

原文链接:Containers, cloud, and how developers predict the future of enterprise tech

适兕点评:

便捷才是关键。这才是近几年公有云胜出的关键所在。资源租赁才是生财之道。

容器究竟有没有用?这是大多数过去有才华的人所疑惑的,我本人也不例外。但是亚马逊的CTO: Werner Vogels 在伦敦的Summit上谈到Dev和Test占据非常重要的位置,所以容器非常非常的重要。

Big data has pushed enterprises to think about their data infrastructure differently.

最后一段话,才是本文的亮点所在:如果你想知道未来的技术趋势,不是和CIO们一起打高尔夫,而是看看开发者们在讨论什么。另外,现在要想招徕人才,或者是宣传自己有创意的项目,最佳途径是:put it on GitHub and find ways to encourage developers to embrace it.

开源应用是您的最佳之选嘛?

原文链接:Are Open Source Applications Your Best Option?

适兕点评:

嗯,这是我第一篇点评不同、甚至是相反观点的文章。是的,整天沉醉于开源已成燎原之势,不往外部看,是不可以的。毕竟这个世界还是闭源、专有软件所统治,开源仍然处于解放之路之上,任重而道远。

这是常见的观点,在现实中也会经常碰到,我一度怀疑这篇文章都是某个使用盗版的国人写的。比如拿微软的Office说事、开源软件通常比较难用、支持程度不够、安全、稳定性等等。

虽然是第一篇,毫无说服力,但是这毕竟是大多数人的观点。想想怎么拯救他们才是要考虑的,不要去记恨或批判他们。