开源之道(2016.8.23)

Linux基金会掌门人谈开源的25年|通过代码改变世界|MariaDB 最近的行为是否仍然说明开源赚钱很困难?|Uganda 政府鼓励采用开源软件|5条教授应该鼓励学生参与开源项目的理由

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


每个周一,总是缺少任何点文章。昨天就没有点评。

文章点评

Linux基金会掌门人谈开源的25年

原文链接:Linux Foundation chief reflects on 25 years of open source

适兕点评:

Linux 在过去的25里可谓是成绩斐然,卓越非凡!正如Jim Zemlin 所言In a nutshell, Linux runs the global economy quite literally.”

Jim所列举的Linux 每天的变更还是很惊人的,那一组数据,已经超出了世界上任何一个组织的工程量。

Linux 的成功对于我们到底意外着什么?暂时游走于题目之外,十几年前我接触、学习Linux的时候,相信其会成功的,现在看来Linux已经普及了,职业技能中是必修,而不再是加分项了。为何本土对于经验一点都不重视?年轻人真的能够替代老工程师?和拳击手等传统的职业一样?

Linux, and open-source movement and community have delivered a better way to define the future. 是的,没错,Linux已经超越其本身。

Linux对于下一代的影响也是蛮深的,13岁的孩子将Linus视为他心目中的英雄!Zachary Dupont这个故事非常的深刻。

对于未来:Today open source is not emulating the past, it’s changing and defining the future, he said. 你无法拒绝,这就是历史的车轮。也是艾未未所说的,某些东西人一旦意识到、见识过,就再也回不去了。开源正在加速壮大,超过你我的想象。

来自LinuxCon的声音:通过代码改变世界

原文链接:Live From LinuxCon: Changing the World with Code

适兕点评:

Jim的话:“You can better yourself while bettering others at the same time.”要尝试理解,做更好的自己,这也是我积极追求的。

Dr. Ainissa Ramirez 说的更加的煽情:” If you want to change the world, she said, do it with code.”

华为,只谈技术,与未来的趋势,以及中国的市场。这大概就是差别。本土的人再也不信什么是情怀。共产主义的影响要到多少年?

MariaDB 最近的行为是否仍然说明开源赚钱很困难?

原文链接:Does MariaDB’s latest move show how hard it is to make money with open source?

适兕点评:

开源的商业只有一家公司赚到了钱,那就是红帽,其余都在“either swimming in red ink or a rounding error.”

需不需要一个中立的基金会?这应该是我在今天北京Qcon大会上采访PingCAP的CTO问的问题,多数公司在考虑使用开源的时候,一般定的标准就是是否会被某家厂商锁定。有基金会情况会好很多。

文中最后的一段话,很有意思,Linux如此,Apache亦是如此,基金会运营。奉劝企业:” If your chosen open source software doesn’t follow this model, don’t be surprised when you wake up to find your open source software is not so open source.”

Uganda 政府鼓励采用开源软件

原文链接:Government to encourage adoption of open-source software

适兕点评:

又一家政府公开声明支持并鼓励政府部门采用开源软件。

但是我觉得,真的能够省钱吗?但是增加就业倒是真的。

5条教授应该鼓励学生参与开源项目的理由

原文链接:5 reasons professors should encourage students to get involved in open source projects

适兕点评:

5条非常好的理由,本土的话就算了,因为本土的教育是封闭的、灌输式的。不提也罢。但是对于企业招聘实习生,如果你是导师的话,非常的实用。

  1. 没有条条框框的学习。(这点最为赞同,从开源项目的实践中,遇到什么难题,主动的学习才是最好的学习)
  2. 专业的互动。(不仅仅是知识,团队精神、沟通能力、解决问题的思路等)
  3. 外部的机会。(在本土的话,可能要被骗。本土只有新鲜、浪潮的商业meetup。)
  4. 更好的理解计算机。
  5. 有趣! (培养出有趣的雅致来,那更是教育的最高境界。)