开源之道(2016.8.24)

开源 Windows 这件事,可能希望不大|红帽和微软在舞台上拥抱|沃尔玛的开源云管理平台将会成为OpenStack的一部分|IBM 的 LinuxONE 在开源云平台的变革下是如何进化的|开放教育比开放的内容更加重要

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源 Windows 这件事,可能希望不大

原文链接:Open Source Windows May Not Be that Big a Long Shot After All

适兕点评:

这在几年前,Windows 开源这件事本身就像是让可口可乐公开配方一样荒谬。但是在今天,Windows在手机操作系统失利之后,服务器端开不开源倒成了微软的心头大患。  to be or not to be?一直是个问题。

本文依然一名局外人,媒体写的评论性文章。还未见微软的人有何说明。但是我却在想,开源又如何?你的生态系统建立不起来,开源正如阿里的MySQL之流,沦为一场蹩脚的市场Show而已。

红帽和微软在舞台上拥抱

原文链接:Red Hat and Microsoft Embrace On Stage

适兕点评:

红帽的CEO Jim Whitehurst,基本没说什么关于合作本身的事情,有两点:0、是说红帽做企业级的开源软件,事实证明非常的成功。1、Now, companies like Nike, Ikea and Toyota have also embraced the “social DNA” of Linux – the open source mindset – to drive innovation, 意思是说,Linux 离不开创新,要想在下一个25年依然保持活力的话,就得持续创新。

微软一再证明自己在开源很努力,而且也有所贡献。这种欲盖弥彰的行为颇令人不耻。微软毕竟是一个商业大国,靠软件的许可证来赚钱的。红帽在某种程度上就是一服务行业,赚得是辛苦钱。好吧,这些把戏骗骗小孩子就可以了。

沃尔玛的开源云管理平台将会成为OpenStack的一部分

原文链接:Walmart’s OneOps open source cloud management platform could become part of OpenStack

适兕点评:

沃尔玛积极拥抱开源,这是近来经常提到的事情,但是被主流的项目-OpenStack所承认,还真是破天荒第一次。两个原因:0、OpenStack对于CMP这块呼声太高,而一直不认为是OpenStack的一部分。1、沃尔玛作为最牛逼的电商做的东西事实证明有很多人在用。

开源的人才,正在延伸到各个行业,这一代人的成长,将彻底将开源成燎原之势。而我只学到皮毛,还得在本土想法布道。

IBM 的 LinuxONE 在开源云平台的变革下是如何进化的

原文链接:How IBM’s LinuxONE Has Evolved For the New Open Source Cloud

适兕点评:

如果我们记错的话,LinuxONE是IBM大型机的一次策略变更。也就是让IBM的大型机运行开源的软件栈。确实是一场伟大的变革。按照常理,这是一场完美的组合,大型机的稳定和开源的灵活。但是别忘了,现代的软件架构是微服务、serverless、无状态、认定基础设施失效是常态……

但是我看到了IBM的努力!努力不被历史带入黑洞。这是一家伟大的公司。近期将go语言移植到LinuxONE,意味着运行Docker以及CNCF的生态系统。

开放教育比开放的内容更加重要

原文链接:Open education is more than open content

适兕点评:

红帽CEO的文章,他曾经出版过一本书,《the open organization》。一家公司的领导,除了笼络人才这件事之外,商业模式探索,未来趋势。

洗脑的巅峰之作?也不是。只是一种价值观的阐述罢了。

“如果你有一个苹果,我也有一个苹果,我们彼此交换,我们仍然是每人拥有一个苹果,但是如果你有一个想法,我也有一个想法,我们也彼此交换,那么我们俩每个都有两个想法” 我原来没有注意,这话是著名的剧作家萧伯纳说的。

洗脑这件事情是会上瘾,Jim明显不满足于现在的布道。开始和教育杠上了。看看他的观点吧:

  1. Creation beyond control
  2. Interaction beyond prescription
  3. Sustainability beyond transmission