开源之道(2016.8.25)

Ubuntu 创始人为OpenStack若要成功需要做的几件事|NGINX 计划以其开源软件打造下一个10亿美元收入的公司|开源能够治疗好微软的工程问题|FSFE 成立以来的里程碑

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Ubuntu 创始人为OpenStack若要成功需要做的几件事

原文链接:Ubuntu Founder Sets the Bar for Successful OpenStack Implementations

适兕点评:

传奇人物:Mark Shuttleworth,突然发声了。并且是以预测OpenStack的形式出现的。他说OpenStack将会在未来世界的基础设施中占据重要位置。但愿他说的正确。

为什么我说是突然发声了呢?因为文章的大部分内容都是在介绍 Mark Shuttleworth,比如首位非洲登录太空的人,创了几次业,以及目前在 Canonical的职位等。

NGINX 计划以其开源软件打造下一个10亿美元收入的公司

原文链接:NGINX’s Plan to Create a $1 Billion Business from its Open Source Software

适兕点评:

NGINX 现有的web服务市场占有率还不错,在此基础上提供增值服务。软件有Nginx plus,增加了很多新的功能。如负载均衡、Direct Server Return (DSR)等。

我没有什么多说的,Nginx在市场、品牌方面做得不错。对开源的理解也不错。技术把控也很厉害。尤其是最后一段话:we’re focused on helping customers transition from expensive hardware appliances to using software for application delivery, and then moving to microservices, which helps them build more scalable applications, 把握技术趋势,摸清用户痛点才是王道。

开源能够治疗好微软的工程问题

原文链接:Speaking in Tech: Open Source fixes a Microsoft engineering problem

适兕点评:

来段语音,还是蛮新鲜的。听语音我的功力尚需提高,嗯,微软开源可以治疗它尾大不掉的毛病。将所有的代码公开,让全世界的人来挑刺,是件不容易的事情。或许能够给微软带来一些新的idea,但是这似乎不是问题的根本。《大教堂与集市》中,表达的是集市上做得东西不会比大教堂差,而现在教堂是开放了一些东西让大家观看。是一种炫耀?学习?承认集市更好?商业策略?不得而知,尚待观察。

FSFE 成立以来的里程碑

原文链接:FSFE Timeline

适兕点评:

欧洲自由软件基金会,从2001年成立到现在所做过的事情和成绩。

在本土当谈论自由软件、开源文化的时候,总会引来一片笑声,因为没有人相信道德这东西会抵得上金钱,满足了康德所定义的幽默的概念。我记得斯托曼来中国演讲,人们像看大马戏团的猴子或侏儒表演一样,是娱乐的。即使是我现在服务的公司,(也是基于开源软件的)也对开源根本不关心。当你谈论开源时,也会遭到一片笑声。

FSFE 成绩斐然,今年还要学习开源基金会之类的,举行summit峰会。欧洲人有企业赞助就OK。