开源之道(2016.8.3)

AWS 最新发布的 EMR 产品支持了16个Haddoop的项目;IBM 依然坚定不移的支持开源;英国政府招聘首席开源官;Black Duck 成立了开源研究和创新中心

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

AWS 最新发布的 EMR 产品支持了16个Haddoop的项目

原文链接:Latest Amazon Elastic MapReduce release supports 16 Hadoop projects

适兕点评:

华为对VMWare的开源策略很感兴趣,而我却对Amazon抱着一种好奇的态度。Amazon利用开源,站在巨人的肩膀上,在大家都标榜开源的时候,他依然我行我素,作为云计算行业的领头羊。对于支持开源的项目倒是不遗余力。比如对于大数据处理的基础设施框架Hadoop的支持。

OpenStack 的Sahara 应该从EMR项目获取了不少的灵感。

IBM 依然坚定不移的支持开源

原文链接:IBM’s Wager on Open Source Is Still Paying Off

适兕点评:

这是一份Keynote的总结。我简单总结下我能够获得的信息。

  1. IBM 从1998年开始支持Linux,到现在已经有18年了,持续不断的投入人力和物力。
  2. 62000 雇员在为开源作贡献,这个数字是否值得怀疑?
  3. 开源已经是事实上到标准制定。符合IBM对待开源的战略。“[The contributions] were bets; we didn’t know how this was going to come out, and we didn’t know if open source would grow, we knew there would be roadblocks and things we’d have to overcome along the way, but it had promise. We thought this would be the way of the future.” 这句话,是烟雾弹!不符合理性的科学道理。但是很煽情。
  4. “The Apache way is that everyone is a committer, and making their own commits into the process, but the companies are behind it,” Moore said. “We’ve got real good deep support here, and that’s important.” 这话说的很坦诚。在社区能够做到独立开发者的少之又少!

IBM 对待开源的背后经济学思考,是所有公司应该值得考虑和借鉴的。

英国政府招聘首席开源官

原文链接:UK Government Recruits Chief Open Source Penguin

适兕点评:

Forbes 也是真够八卦的,不就一招聘嘛?但是开源之大势所趋不可阻挡!本文中让我愉悦的一些观点:

  1. 英国政府想采用更多的开源策略(亦包括InnerSource,而这能让我开展业务嘛?)
  2. MongoDB的Kelly Stirman 说的一番话,激动人心:”开源已经不再是一个好的想法来,而是必须去做的事情!政府、企业采用开源好处多多!在接下来的半个世纪,开源将在重要的战略发挥作用!”
  3. 开源的哲学101,依然需要做很多的普及工作!

Black Duck 成立了开源研究和创新中心

原文链接:Black Duck Announces Creation of Global Center for Open Source Research & Innovation

适兕点评:

黑鸭子继续在开源的安全方面发力!认为在接下来的十年,开源将愈发发挥作用,而伴随的安全问题将会突出!成立开源研发和创新中心就是希望能够未雨绸缪,把握这一机会。

通过本文可以得知,OpenHub,我们经常使用的分析开源项目的工具,将被纳入此新成立的部门。

Black Duck像大多数牛逼的公司一样在中国是水土不服的,进不来,当然这是抛开安全本身不提的。就开源本身他在本土依然没有生意做。这是否值得我思考了呢?开源在本土除了披上“国产”的外衣,再无出路?