开源之道(2016.8.30)

Linux25周岁了,25个让你大吃一惊的真相|在Linux和开源软件的历史上,SuSE处于何种角色|对于开源Google是如何做的 |自由软件将在非洲崛起

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Linux25周岁了,25个让你大吃一惊的真相

原文链接:Linux is 25. Yay! Let’s celebrate with 25 stunning facts about Linux.

适兕点评:

本文我其实没有什么点评的,是我读过的庆祝25周岁最好的,所以推荐给大家。

在Linux和开源软件的历史上,SuSE处于何种角色

原文链接:SUSE’s Role in the History of Linux and Open Source

适兕点评:

LinuxCon 正在北美举行,SuSE似乎没有发出什么声音,是的,Linux的光环已经被转了10个亿的红帽占据了。SuSE从如此一个小众的媒体对外庆祝一下Linux的25岁生日,有些观点是蛮好的:

  • 和我的观点一致,Linux走进企业界、大众的视野在从1999/2000年开始的。
  • 当年的Linux的几大挑战: “missing” usability, lack of support, immaturity of products, lack of skills and lack of applications.
  • SuSE对于企业级市场的功劳:第一个支持的项目:XEN, KVM, x86_64, z System, SAP and SAP HANA
  • 文章的最后,被采访犹如我一样放大自己:The only mistake SUSE made was: we didn’t talk much about it. That’s why they hired me: to do good things and talk about it.

对于开源Google是如何做的

原文链接:How Google Does Open Source

适兕点评:

在Google 2008北京的开发者大会上,我听到的Google对于开源的态度是,Google还是一家年轻的公司,开源是稍晚的事情。今年终于听到了这个消息,互联网巨头们对于人才的竞争逼着高管们去想招。

看几条观点:

  1. Google的基础设施开源软件功不可没:Google wouldn’t be around today without open source software。
  2. Google每参与一个项目,都是从bug fix做起的。
  3. Google现在有6个人,专门搞开源相关的知识产权。
  4. Google不喜欢AGPL许可。
  5. Google开源了3000多个项目。

自由软件将在非洲崛起

原文链接:Free software emphasis can lift Africa

适兕点评:

关于此政府、官僚所说的,我持怀疑态度。开源从某种意义上来说(国家),可以缩短技术的差异,但是缺少文化、教育等必要的土壤,就很难将之好处放大。中国便是一个最为典型的例子,甚至让投机者,披上一层国产化的外衣欺世盗名。非洲能够从开源中受益,省钱也罢、提高科技水平也罢,都得准备好自己。但是腐败的政府主导这事,成功的希望渺茫。