开源之道(2016.8.31)

报告指出:如果美国国防部不鼓励开源,将会落伍|Linux 内核开发报告,25周年特别纪念版 |GitHub 的展示台所展示的最为流行的开发者工具

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

报告指出:如果美国国防部不鼓励开源,将会落伍

原文链接:REPORT: IF DOD DOESN’T EMBRACE OPEN SOURCE, IT’LL ‘BE LEFT BEHIND’

适兕点评:

报告等下载地址在这里:开源软件&美国国防部

看到题目是不是很吓人?我们祖国曾依靠刀枪不入的义和团,让八国联军直接直捣黄龙、我们的祖国曾经有过一只号称当年最先进的海军——北洋舰队,但却没有可以使用的弹药,直接让日本来个辛丑条约、还有苏修,举国饿肚子……按照基辛格之类的理论,不管如何的和平,国防力量必须有。

精髓之处在于“Using open source licensing does not mean that changes to the source code must be shared publicly; the ability to see source code is not the same as the ability to modify deployed software in production; using open source components is not equivalent to creating an entire system that is itself open sourced,”

还有个疑问,他们是怎么知道中国和俄罗斯的国防也适用开源软件?

Linux 内核开发报告,25周年特别纪念版

原文链接:Linux Kernel Development: How Fast It is Going, Who is Doing It, What They are Doing, and Who is Sponsoring It [2016]

适兕点评:

这样的报告还是要看的,看一个人类自觉的自组织的成功,让你相信这个世界依然有美好存在。

这是对个人最好的承认,看看哪些个人贡献者、reviewer的排名就明白是什么道理了,有目共睹的没有丝毫造作的荣耀!这就是我感受到的开源的本质——对人本身的承认!

当然商业的因素在这里不可或缺,至少起到了很大的推动作用,比如Intel如何加大kernel的开发力度,Nvidia、华为等厂商的踊跃参与。

GitHub 的展示台所展示的最为流行的开发者工具

原文链接:GitHub Showcases Most Popular Open Source Developer Tools

适兕点评:

GitHub 是开源胜利的一个标志性的“地带”,这里是默认的开源集散地,某种程度上还是代表着第三代开源人的理念——开源是默认!

所以,如果你和我一样,看到的结果可能会吃惊————所有的结果都显示这是一个数字移动的天下!所有的流行的开发者工具都是围绕着移动端的。类似基础设施、后端的很难看到。

这里算是一个技术趋势的风向标了。尤其是特别注重未来,对现在有危机感的人们。