开源之道(2016.8.4)

企业正在逐步加入到开源的生态系统中——来自Wikibon;为什么说将软件开源是企业明智的决定;Linux 的复仇;scicasts 新产品介绍—— 开放的经济

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

企业正在逐步加入到开源的生态系统中——来自Wikibon

原文链接:Enterprises increasingly joining open source ecosystem – Wikibon

适兕点评:

本文是对来自wikibon首席云分析师Brian Gracely 的一份报告作出的摘要信息,原报告没有下载到。

文中称,开源已经不再仅仅是技术开发者们到天地了,很多传统的大型企业也开始参与进来了,其中有:耐克、通用电气、Capital One Financial Corp. 、以及Deere & Co.等。

这些传统的企业之所以这么做是因为IT的领导者如:IBM、Intel、Google等公司在这方面取得了巨大的成功。it allows them to participate with outside teams on developing software they need, creating better solutions to their needs faster and at less cost.

其实传统企业参与到开源也面临了很多的挑战,如文化的改变、如何招聘并留住人才、以及遵守项目的许可协议等。

为什么说将软件开源是企业明智的决定

原文链接:Why open sourcing your software is a smart business decision

适兕点评:

开源正在成为主流!连非技术公司耐克都在玩开源,将自己的代码放在了GitHub上!

作者对于企业采用开源的益处,总结了三大条:

  1. 可以测试最新最酷的技术。
  2. 对激励员工有所增强,尤其是搞技术的孩子们。
  3. 招聘/雇佣牛掰的人才!

我想说的是,我天天沉浸在开源的神话中,而甚至都忘记了自己所处的环境!开源其实离我们很远!

Linux 的复仇

原文链接:The revenge of Linux

适兕点评:

Linux在最初被创造时是被众人所嘲笑的,而且并不认为它能干点啥。现在Linux已经是这个世界不可或缺的一部分,到处都在运行着它。

en,文章是有点过时,对于现在的年轻人和入门者很难理解,一名传统Unix的使用者,对于自由和开放的惊喜!这很难从盗版横行的世界中觅得知音!不过,按照本土文化来说,从众、跟风、随大流是没有任何问题的,Linux现在是如此的流行!没有不学习的道理。你说不是吗?

scicasts 新产品介绍—— 开放的经济

原文链接:Introducing Our New Series - The Economy of Open

适兕点评:

“开源”正在成为世界的主流,也正在被更多的人研究。而这也是scicasts所看到的!它的目的很明确:Our aim is to find people and organizations working to realize the ‘open (source) economy’. 以及希望能够回答这样的问题:Can we, the humanity, make Open Economy work for us? And if we can - how should we do it?

文中对 CERN 研究人员的采访蛮有意思,其中的观点我非常的赞同,如:开放的硬件是一种哲学!能够在学术界和工业界之间找到最佳的竞争力!

又发现一本好书!众筹中!overview and analysis of open business models 预计今年11月和大家见面。并以CC-BY-SA发布。十分期待中!

其余的就是招聘广告了。若是中文的话,我倒是非常的想参与进来!可是本土没有人做这件事。而我孤掌难鸣!正如我即将写的文章:开源的术与道,中会阐述的一样,本土更注重术,而极力的去避免谈道!