开源之道(2016.8.5)

让一名非程序员切换到开源;今天的开源世界:我们如何应对

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

让一名非程序员切换到开源

原文链接:Making the switch to open source as a non-programmer

适兕点评:

这依然是一篇OpenSource.com 上关于“我和Linux的故事”其中的一篇。对于本文我只想引用一句话:

"Dad, I killed Windows, but I just realized I still need it. Can you help me?"

"No, you broke it, you fix it."

这其中蕴含的道与术,就是真谛!

索尼的“开源开发者英雄”奖项落入来自 XDA 研发部门的 Bumble-Bee

原文链接:Sony’s Hero Open Source Developer Title for May-June Awarded to XDA RD Bumble-Bee

适兕点评:

一度辉煌的索尼,也没能在手机市场搞出个模样来(当然比国内的山寨机还是好很多的。)。那么这样的争取开源的行动究竟会有何结果?开源硬件设计?招聘开发者?XDA 以破解著称,当然是见便宜就占了。

这是一个很好的反例,就开源之术来说。市场营销也要看消费者的口味,不是吗?

今天的开源世界:我们如何应对

原文链接:The Open Source World of Today: How We Got Here

适兕点评:

无论你是否承认,当今的技术都是被开源所主导的,需要我举一些例子嘛?让闭源继续苟且吧!世界在变不是吗?想要跟上快速的业务变化?你的数字变革不能快速实现?DevOps 或者 ITOps 走闭源的路线明显是条死胡同。

那么开源的商业模式究竟如何?大数据的Cloudera和Hortonworks,证明了商业模式的创新!我喜欢作者的这句话:we’re seeing new business models emerge. Time will tell which ones prove to be most profitable. 我也在努力苦苦追寻的路上。

在利用开源,但是却闭源的例子中,作者举了Amazon这个例子!他迟早有一天会尝到苦果的。

**Long live open source. ** 开源万岁!