开源之道(2016.8.9)

白宫刚刚颁布了联邦源代码政策,目的是帮助政府如何开源代码;如何使用Gource来将代码仓库可视化;从开源到开放社会,能够做到跨越信任吗?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

白宫刚刚颁布了联邦源代码政策,目的是帮助政府如何开源代码

原文链接:The White House just released the Federal Source Code policy to help government agencies go open source

适兕点评:

看看就可以了,建议本土的政府官员们读读这份备忘录。有以下几点信息可以参考:

  1. 文中不断提到节省纳税人的钱。
  2. gov.cn 在不久的将来就会发布。值得期待。
  3. “ensuring Government-wide reuse rights for custom code that is developed using Federal funds has numerous benefits for American taxpayers.”这其实是Inner-Source的根本。

如何使用Gource来将代码仓库可视化

原文链接:How to use Gource to visualize your code repos (and more)

适兕点评:

嗯,如果你不熟悉Git和Gource的话,绝佳的入门文章。之所以选择这篇文章是因为自己曾经,具体点说是在云端时代做过这样的事情。使用Gource将团队所有成员的commit提交做成了动画!在此也是推广一下这个酷炫的工具。

从开源到开放社会,能够做到跨越信任吗?

原文链接:Is it really possible to cross-credit open source to open society?

适兕点评:

这是一个严肃的问题,就想我在怀疑自己一样,我在问我自己,你思考开源的道有意义吗?照着术往下走就好了。当面对周围的压力的时候,尤其在怀疑自己的所作所为。在本土,一旦涉及到和文化、政治相关的事情,人们视之为禁忌之谈。

历史的终结,也是一个漫长的过程。中间还可能遇到很多的反弹、极端。更何况渺小的个人所遭遇的。或许正是因为渺小而卑微的遭遇和做事方式,最后决定了所谓的民族、国家等大鳄。