开源之道(2016.9.1)

几张图说明了开源的崛起还是开发者的青睐有关|Linux早期发展的故事|红帽进入Forbes最具创新公司名单,唯一的一家开源公司|为什么人们对Richard Stallman和自由软件基金会恨之入骨?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

几张图说明了开源的崛起还是开发者的青睐有关

原文链接:Infographic Shows Open Source Increasingly Embraced by Developers

适兕点评:

黑鸭子和北桥的哪个《the future of Open Source》,其实我也一直想总结来着。不知道为何,事情就那样过去了,今天看到 The VAR Guy 将这件事情做了。尽管多数是摘选出来认为有价值,或者是佐证自己观点的。但是重点在于人家做了。

来张图片说明一切:

Linux早期发展的故事

原文链接:Starting with Linux in the early days

适兕点评:

Linux在今天看来是非常成功的了,但是早期的时候,只有很少一部分人愿意采用。发展并不是那么如很多人看来是一帆风顺的。看看早期都有哪些故事,以及一些人的感慨。

我这里只引用文中两个很有价值的观点:

  1. Ted T’so 早期的kernel开发者对于Linux能够成功的原因:stone soup approach.每个人都能找到自己感兴趣的地方。
  2. Bottomley对于Linus领导力的评价,大胆的去尝试。

八卦:

  1. Dell 也曾经拥有过自己的Unix发行版:Dell SVR4 Unix 。
  2. Caldera Linux, 也是早期的商业探索者。

红帽进入Forbes最具创新公司名单,唯一的一家开源公司

原文链接:Red Hat only open source company in Forbes’ most innovative companies list

适兕点评:

红帽现在如日中天,其依靠独特的文化和管理模式,对于开源软件的深刻理解和创新,用实际的金额证明了开源模式的成功。没有什么好说的,进入这份名单,实至名归。

红帽CEO依然不忘文化的传播:This recognition by Forbes is a tribute to not only Red Hat associates around the world, but also to the open source communities that are driving community-powered innovation

还有他们的预测:In its 2016 predictions, Deutsche Bank wrote that open source keeps eating the world, with open source rivals for almost every major infrastructure and data management software market. 开源越来越重要,为什么我就找不到掘金的地方?

为什么人们对Richard Stallman和自由软件基金会恨之入骨?

原文链接:Why does Richard Stallman and the Free Software Foundation get so much hate?

适兕点评:

关于本文是作者如何从不理解转变为支持者的变化,心路历程!值得一读。

我想多说的是:本土。鉴于对乌托邦和道德的恐惧,我们身边的绝大多数人,是视FSF为笑料的,我印象非常深刻的是14年Stallman在北航的演讲,哪些笑他的学生。即使是工作中,没有人相信高尚,好吧!30多年前哪些东西究竟要影响几代人方可罢休?