开源之道(2016.9.13)

区块链和 Hyperledger 项目:只有干货|如何在开源网络中消除基金会疲劳|华为开始有条不紊的参与到开源组织

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

区块链和 Hyperledger 项目:只有干货

原文链接:Blockchain and Hyperledger Project: beyond the hype

适兕点评:

区块链很是火了一把,但是毕竟是超出了绝大多数人的理解范围。那么你是不是应该硬着头皮去学习下什么是区块链?什么是 Hyperledger?还不明白为何IBM和微软在抢夺这个市场?那么就深度阅读下此文吧。

很多银行都是PoC阶段,比如这个探索者的话:“Creating common code will allow organizations to focus on creating industry-specific applications that enhance the value of this technology.”

IBM 真是将它的开源策略进行到底,利用Linux基金会的影响力,希望以开源形成事实上的标准,前期的代码贡献将会有效的夺回控制权。思考:商业对于开源的参与究竟是好事还是坏事?它是否在推动开源的发展?还是在毁灭开源?

如何在开源网络中消除基金会疲劳

原文链接:How to Eliminate Foundation Fatigue in Open Source Networking

适兕点评:

终于有人站出来说事了,开源已是默认的时代,动不动就今天搞个这开源宣传,明天某个项目贡献给了某基金会。其实,从多数人的角度而言,很多公司的开源是不被信任的,无非是为了吸引大家的眼球,以搞市场的活动来看待开源本身,加入开源组织,也不过是为了争取开发者罢了。所以思科的这位技术高管说了实话:“people working in open source networking are now experiencing “foundation fatigue.””

但是说的还是不够透彻,没有深刻的洞见。还是那样,思科也在考虑开源的模式,在社区占更多的主导权,而不是和社区进行对抗。

华为开始有条不紊的参与到开源组织

原文链接:Huawei Begins Methodically Tapping Open Source Groups

适兕点评:

本文是上面那篇文章顺藤摸瓜到结果,其实我的开源之道晨读,有很多情况就是这样,以HTML的链接翻阅了很多错过的历史知识,重新认识开源,深度阅读更多的开源资料。认识人性,方是一切的处世之道,商业不过是其中一小部分罢了。

本文开始就说,开源侵蚀了网络的所有层面:控制平面、数据平面、编排、OSS/BSS层。然后开始说明华为不想错过任何能够脱颖而出的机会:在全球分布的员工加入到开源开发中、成立两个专门的部门: the Open Source and Industry Executive Council and the Open Source and Industry Technical Council。

华为在开源方面,尤其是在本土,研究的还是很不错的。在利益与开源之间做的平衡很不错。正如在本土研究民主,只是为了更好的驭民而已,华为本质上的做法是如此,因为可以赚到钱,可以掩盖一切道德上说不过去的事情,正所谓:笑贫不笑娼 。