开源之道(2016.9.14)

这家创业公司意图简化企业的软件开发|公司开设开源能力中心的四大好处|在开源软件中每位都是赢家

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

这家创业公司意图简化企业的软件开发

原文链接:This Startup Wants to Simplify Corporate Software Development

适兕点评:

做GitLab的这家公司进行了B轮融资,拿到2千万美金。从本文可以获得的信息:

  • 这是一家毕业于YC的创业公司,在创业之前,两位联合创始人从来都不认识。
  • GitLab的客户有alibaba、IBM、CERN等拥有众多开发者的公司
  • GitLab 的目标客户就是超过100个开发者的公司
  • GitLab 的商业模式是 open core + add value的模式?
  • GitHub 的私有版,这么认为的话,GitHub 作为主流的影响还是很大的。

这就是Inner Source 的意义所在,无论再怎么宣扬,最后终归是要落实的。

公司开设开源能力中心的四大好处

原文链接:4 big ways companies benefit from having open source program offices

适兕点评:

这个世界需要鼓吹者、布道师嘛?非常、非常的需要,尽管这些都是经验而不是创新,这是世界创新者少、而随大流者多。有好的经验当然要学习了。想想本土,确实是需要很多布道师去多讲、多写的。比如乐视这样的公司,其实对于开源来说,利用的多,浪费的多,而贡献的少。对公司的资源本身来说,是一种巨大的浪费,虽然中国号称是不缺人,但是谁都知道,知识经济,人海战术那套东西不管用了。(话说,人海战术什么时候管用过?全是负面的。)但是,这些信息怎么能到他们的决策层了呢?

四大好处:

  1. 雇佣人才
  2. 技术影响力
  3. 市场力量
  4. 改进内部流程

知识经济,就是对人才的高地占领!无他!

在开源软件中每位都是赢家

原文链接:Everyone Wins With Open Source Software

适兕点评:

Cloud Foundry 基金会在最近举行的ApacheCon上的Keynote演讲,传统的软硬件厂商是零和游戏,而开源软件则是positive-sum game,即: the more contributors there are to the common good, the more good there is for everyone.

时代在变迁,古老的法则应该被修改,软件撰写困难,复制容易的特性,是该改变一下规则了。