开源之道(2016.9.19)

什么是云原生应用?|印度对待开源软件的冷淡态度需要转变|微软和Linux —— 一首愤怒和鼠辈之歌

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

什么是云原生应用?

原文链接:What is cloud native computing?

适兕点评:

云原生计算基金会(CNCF)正在逐渐的成长!这不今年11月份要开始开CNCFCon大会了,联合举办的还有KubeCon和PrometheusDay。很是让人陶醉。相比于Linux基金会下如此的组织,比国内的每个厂商的市场活动强太多了。

central orchestration processing ,是今年的主题。云原生,Each microservice is packaged into its own container。嗯,如此的话,世界将变得更加美好!

印度对待开源软件的冷淡态度需要转变

原文链接:#SoftwareFreedom: India’s Lukewarm Relationship with FOSS Needs to Change

适兕点评:

任何以国家为单位的,都会有倾向于将自己强大起来的诉求。这不在自由软件日,印度的布道师开始数论自己的国家应该在教育和政府领域倡导自由软件。作者尝试从各种角度来阐释自由软件对于印度的意义,印度拥有仅次于中国的人口。其实大部分说服力不强,词不达意。我看出来的却是一个拥有国防思维的家伙:

大部分的软件都是由美国、澳大利亚、西欧开发的。甚至中国都开发自由软件的操作系统NeoKylin。

大多数时候,这篇文章中的India替换为china,照样成立。

微软和Linux —— 一首愤怒和鼠辈之歌

原文链接:Microsoft And Linux — A Song Of Mice And Ire

适兕点评:

我喜欢作者的思维方式:In order to understand the history of computing we need to go back to somewhere near the beginning. 寻找事情的真相,就得尽可能找到它的源头,而不是仅仅看眼前的苟且。当然,很多人并不在乎历史,这大概才是最为可悲的事情。

权力的游戏这部电视剧,我没有看过,据说颇适合国人的口味。最近我读福山,明白人要活下去,必须采取各种手段去赢得竞争对手,然后由赢家来撰写历史。这让我一再的开始怀疑道德的作用,以及是如何套在我头上的,我为什么是个原教旨主义者?为什么对各种规范的犯规者恨之入骨?我能维护什么?

嗯,一部讲解操作系统的历史!以较短的方式来述说,最后说明微软并不是真心的爱Linux,而是那句经典的背叛者语录:“if you can’t beat them, join them!” 作者并不看好商业上的那些宣传。更在乎本质。在这一点上,作者可能犯的错误和我是一样的。

究竟让世界变得更加美好的方式是什么?坚守一些被人们抛弃的事物?