开源之道(2016.9.20)

为什么说你的下一代存储会依赖于区块链|官方的证实,Linux第一个版本的发布时间是1991年9月17日|十年磨一剑,开源编辑器 Vim 8.0 释出

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

为什么说你的下一代存储会依赖于区块链

原文链接:Why your next storage solution may depend on blockchain

适兕点评:

又见对象存储,一项技术和某些热点扯上关系,就会产生话题,大约就能达到某些市场的效应。让我们先记下这家公司:Storj,将P2P的区块链技术整合到对象存储中,解决重要的安全问题。委实是不错的创新。

来看下文章的结语:“ I suspect we won’t see mass adoption, however, until one of the big cloud providers joins the blockchain storage market, perhaps by acquiring Storj.” 收购,Mirantis近日收购了TCP cloud,要么是R&D模式,要么是M&A模式,总之是要在激烈的竞争中脱颖而出,而不是将精力耗在政治权力上。这是一个重要的文化现象。

官方的证实,Linux第一个版本的发布时间是1991年9月17日

原文链接:It’s official, Linux was released on September 17, 1991

适兕点评:

本文蛮有意思,Linus就是一逗逼,0.01的Linux和相关的email,他给弄丢了。好吧,还是有人按照时间戳找到了(这个不是很容易造假吗?),本文还有几个有意思的故事:

  1. Linux这个名称是Linus的室友命名的,因为他不喜欢linus所命名的:FREAKX ,即‘Freaks’ - a mix of ‘free’, ‘ freak’ and UNIX
  2. 最开始的版本使用的协议并非是GPLv2
  3. Linus后来坦承,Linux之所以成功的一个关键就是使用了GPLv2
  4. Linux 的成功,吸引了很多后来的企业。

关于最后作者举的例子,正好有OpenStack的一个同行发表了一个感慨,也是一个同行,在即将举办的巴塞罗那 OpenStack Summit会议上,有人利用AI热点成功的申请到了一个演讲的Topic,即使用OpenStack来搭建Google tensor flow。本文有相类似的影子。开源的项目日见增多。AI的战场,Google打响了这场战争,首当其冲的就是开源!

十年磨一剑,开源编辑器 Vim 8.0 释出

原文链接:After Ten Years, Vim (Vi IMproved) 8.0 Open-Source Text Editor Is Here

适兕点评:

是的,Vim7.3使用了太多年了,话说我也跟个时髦,来贴个新闻。一个编辑器要这么多特性,用得着吗?我很少用,大约是编码越来越少的缘故:

  • 异步I/O支持
  • 支持频道
  • JSON 支持
  • 可通过时间戳来合并viminfo
  • 支持jobs、timers、closures、 partials、packages、以及 lambdas。

嗯,多数内容已经超出我的理解范围。为什么会有包管理?JSON支持是个蛮好的特性。那么Lambda不是函数式编程语言的功能吗?关编辑器什么事?需要我去慢慢的请教高手,或者是自己又可能用得着。