开源之道(2016.9.22)

Oracle CTO 拉里埃里森直言不讳抨击AWS|InfoWorld 发布2016最佳开源项目奖|为什么说中国是下一个开源软件的试验场

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Oracle CTO 拉里埃里森直言不讳抨击AWS

原文链接:Oracle’s Larry Ellison throws punches at AWS

适兕点评:

有一句话让人啼笑皆非:Oracle并不像AWS那样,应为Oracle是开源的。就是因为这句话,我将之纳入了我的晨读文章。

不过看Oracle直接和AWS撕逼也是蛮有意思的。不知道AWS以后会不会放弃支持Oracle DB。这只能说明一个问题AWS所提供的各种DBaaS正在蚕食Oracle的传统市场!也就是说,用户使用AWS,很多原来使用Oracle的地方都替换成为:“Aurora、Redshift、DynamoDB”,

那么我又开始质疑国内的市场,为什么我接触到的都是将IaaS当虚拟化,没有人将问题聚焦到应用层。

InfoWorld 发布2016最佳开源项目奖

原文链接:InfoWorld Announces the 2016 Best of Open Source Software Awards

适兕点评:

嗯,2016开源项目遍地开花,让人眼花缭乱!InfoWorld这次分了几个类,分别是:

  • 应用开发
  • 应用
  • 大数据
  • 数据中心和云计算
  • 网络及安全

尽管绝大多数我不认识,正如我所掌握的知识,在业内根本不算什么。那么我就数数我听说过的得奖的开源项目:Angular、Bootstrap、GitLab、R、Swift、TensorFlow、LibreOffice、Kafka、Kylin、Spark、Ansible、Atomic Host、CoreOS、Docker、Etcd、Kubernetes、Mesos、Nginx、Ubuntu Server。20/72 ,对于网络和安全那部分是一个都没有听说过。还有一个就是开源依然占据基础设施!

为什么说中国是下一个开源软件的试验场

原文链接:Why China is the next proving ground for open source software

适兕点评:

西方的软件创业公司通常是不会care中国的市场的,因为中国这块市场实在是太烂了。没有人掏钱给你,尤其是你的软件是开源的时候。那么李浩源做到了吗?Techrepublic的这篇文章旨在告诉西方,中国准备好为开源付费了?无异于痴人说梦,你荣归故里可以,戴上MIT博士的光环,以开源的方式创业,但是你想赚到钱,以我对国内情形的了解,不抱任何的希望。不过本文反过来,让我了解一下国内的开源状况,能够得到的信息有:

  1. Alluxio这家公司蛮厉害的,看CSDN的一篇报道:Alluxio中国行(一)开源分布式存储系统Alluxio的历史、现状和未来
  2. 百度开源的那个机器学习项目,佐证了China is not merely consuming the West’s best software: It’s open sourcing its own? (我表示怀疑)
  3. 谁在相信China’s Ministry of Industry and Information Technology (MIIT) 这些部门的话,那一定是不了解中国。这些部门什么都不做,就是要政绩。
  4. 一号专车使用MongoDB这个案例是蛮经典的。但是一号专车绝对是例外。

看完这篇文章,我只能说李浩源不了解中国,回来两天,被一些表面的假象所迷惑。相信假以时日,定会了解真相,希望不要将市场过度的往国内倾斜,否则会死的很难看,那可真叫可惜。