开源之道(2016.9.23)

美国国防部的软件考查|开源并非是非黑即白

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

美国国防部的软件考查

原文链接:THE DEPARTMENT OF SOFTWARE?

适兕点评:

本文一再提到是那篇关于美国国防部的报告。试图从各个角度来考量美国国防部应该去使用开源软件。

其中一句话,深入我心:Open Source Useful, Not Panacea,But using open source software by itself is no guarantee of innovation or success.

去除所有的神话,回归本真!

开源并非是非黑即白

原文链接:50 Shades of Open Source: It’s No Longer Black or White

适兕点评:

本文是对GitHub本身不开源的辩护,没错,为了提高竞争力,或者是为了保护自己,要知道哪些有钱的大公司复制起来就是分分钟的事情,如果有了代码的话(?其实我心存疑问)

GitHub 正在努力塑造自己的品牌形象,不想因为开源与否而被一些人抓着把柄。其中关于开源和闭源的参与的比喻:open-source is like volunteering, right? Closed source is like going to work, right? 关于回报前者是经验与名誉,后者是报酬。这是绝大多数人使用的办法。

然而文章又以GitHub CEO 的一句话结尾:“Open source isn’t just about libraries. It’s about people making a real difference in the world.” 嗯,写这样的文章非常的困难。说开源好,但是就是自己不开源。难为作者了。