开源之道(2016.9.26)

评 中国开源社区离成功还有多远? 的幼稚与天真、荒谬的商业想法

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

###中国开源社区离成功还有多远?

适兕点评:

关于“中国“和“开源”这两个非常不搭的词放在一起的事情,我会专门撰文来阐释。本文只论及此文的矛盾之处,或者是作者没法意识的一些观念。首先来回顾一下本文的内容及观点:

引言部分似乎是想说明作者意图通过写作来捋一下国内开源(没有去区分软件、社区、商业模式等)的状态,然后试图描述“中国开源社区的现状”,但是很明显,中国是没有开源社区的,谁都心知肚明,作者当然也未在此停留,而是直接切入“中国开源社区的问题”

  1. 中国缺少一个在开源商业化获得巨大成功的企业 。有这样的思维是好事情,大有佛家的舍身取义,但是总是将中国置于世界之外这样的思维太危险,中国真的不是世界的中心。开源需要再商业模式上有更多创新,而开源本身是一种软件的生产模式而已。
  2. 开源生态不成熟, 上下游厂商进入门槛高, 利润少。 此处的开源应该更改为桌面操作系统。以偏概全,容易误导读者。要知道开源软件中的Hadoop、Docker、OpenStack的生态是非常完善的。
  3. 版权意识薄弱, 开源的技术优势和长期成本优势被盗版持续打压。 这个是有点道理,但没有抓住问题的根本与实质,是国人不尊重知识产权。秘方文化长期困扰着国民。穷不可怕,可怕的是一直穷下去。
  4. 开源概念普及不够, 社会对开源的认识和接触度不够。嗯,渐渐的开始有一些霸主思维、西方帝国害我之心不死的国防战略来。
  5. 学校教育落后开源社区10年以上, 培养不出开源人才。 这个就更不靠谱了,学校的概念范畴太大,大学没有必要,有通识教育(中国除外),职业技校还差不多,但是开源有很多软的技能如沟通、合作、价值观等。

接下来作者就更加的离谱了,臆想了一个(或者是深度自己的商业社区)和国外社区的对比或差距:

  1. 生态构建意识薄弱。 构建生态这样的事情,一般是非常有钱的公司,如IBM、Google、Intel会去做的事情,比如IBM的 Open By Design开源战略、Google开源人工智能Tenorflow等等。社区从一开始最重要的是保持中立、做好一些开发上的规则、开发者小群体的政治激励等。
  2. 市场化步伐太慢。 这个作者就有点蛮不讲理,中国是以开源为原型搞自主知识产权、拉投资最快的国家,前两年有以OpenStack为产品的形形色色的创业公司,今有各种以Kubernetes/Mesos&DCOS坑蒙拐骗的伪装者。市场化慢,别忘了2000年左右,中国有多少家做Linux发行版的公司,上市的蓝点还有印象?
  3. 核心技术落后国外。 永远在跳出世界之外,妄图作宇宙的中心。既然是开源,关键的算法、代码实现你都可以拿到,恨不能自己重新实现一套,以作比较。青少年时期被洗脑的过程,仍然没有完全蜕变。需要小心。
  4. 不遵守开源原则。这个作者以一颗滚烫的爱国之心来衡量的话,确实痛心疾首是可以理解的。但是不要忘记问题的根本所在,极权制度下依附主义、腐败仅仅是其中一个副产品罢了,加上长达2000年的秘方文化。这个确实是个非常大的难题。
  5. 开源社区氛围太小,无法靠文化和环境传承。 话说本土有开源社区吗?几个用户组算?
  6. 测试体系不够完善,测试缺乏标准和无用功太多。 典型的技术圈待得太久,想想5年前的我也是这样。

但是作者似乎并没有放弃让深度一统全国的决心,但是理论是极度迂腐可笑:

  1. 人口多,市场大到足够容纳超大变革。 莫名其妙的搞思维二元对立。其实也不怪作者,百度就是这么诞生的、淘宝也一样。以水土不服为幌子,以政治手段扼杀。哎,小小年纪,不走正途。
  2. 中国至古以来都有大国情节, 有全线打通的决心。 明白了吗?这是明白的国家主义,苏联思维。
  3. 我们更擅长做产品和交互体验。 这很明显是扯淡了。挂羊头卖狗肉啊这是。你深度关开源屁事?
  4. 中国工程师更勤奋, 工作效率高。 这个一定要闹出点毛病来,才能够明白一天工作8小时,脑力劳动5到6个小时效率最高,延长劳动时间,只能让工作更加的低效。当然,抄袭例外。
  5. 资源更集中, 更容易集中火力攻克难点。 这才是最最危险的,也是我一直以来担心的,开源只是被大国梦、强国梦利用的工具罢了,最终会将自由的精神给扼杀!

解决方案,更是将奴隶的思维放大到极致,已经失去任何谈开源的资格:

  1. 政府做好裁判, 提供市场, 放权给私有企业去竞争。 政府介入,这个事情基本上就黄了,尤其是中国的政府。政府根本和这事没有半毛钱关系,他最多是营造好周边的环境而已。
  2. 持续推进生态基础建设, 逼近引爆点。 嗯,走北朝鲜的路线,全国所有政府单位使用深度Linux操作系统。
  3. 攻克关键技术难点, 降低开源行业准入门槛, 培育更多上下游厂商。
  4. 建立完整的测试体系, 提高产品质量。
  5. 像全民创业那样普及开源基本理念
  6. 版权处罚从电影音乐延伸到软件领域
  7. 在大学里建立开源根据地, 以3年为周期不断为行业输入高端人才

我已经不愿意评价这位小伙子天真而幼稚的想法了。为了“开源”引入国家这个利维坦,到最后的结果可想而知。

最后,我想对此文对作者说,回去认认真真写你的代码,哪怕是桌面环境的框架,改进Gnome也可以。要么就去认认真真的了解中国的历史、文化、政治、制度、社会、环境、经济等诸多学科。比如阅读福山、福柯、哈耶克、孙隆基等人的著作。然后再去论道。

一点感慨

上述文章,我多少看到了自己当年的一些影子。一个整天埋首于技术,试图想和大家说,这是好东西,请大家使用并贡献自己的力量。然而,多年之后的探索、实践之后,我不敢劝说人们了,人性是复杂的,难以琢磨的,经济、环境、文化、制度等等都会影响到人们的思维、决策。可怜的人类,被自己折磨成什么样子!真的希望有一把魔镜,给每一个人都照一下,告诉ta不应该这样。可是这把魔镜难以寻找。