开源之道(2016.9.29)

开源存储正在成为主流|红帽为何说印度是开源界的亮点|GitHub 所揭示的开源的状态|开源的工具可以帮助小企业节省开支和时间

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源存储正在成为主流

原文链接:Open source storage hits the mainstream

适兕点评:

这属必然!文中提到了做低端的存储正在下滑,尤其是带有网络文件系统的。但是文中并没有提到软件定义存储,Ceph提的也比较少。引用几句说的比较好的话:

Switching storage platforms isn’t quite as simple as moving applications or virtual machines to a new server.

open source storage is not just ready for the mainstream – it is already there.

红帽为何说印度是开源界的亮点

原文链接:Why Red Hat calls India a ‘bright spot’ in Open source

适兕点评:

先来数数印度政府和企业使用开源的单位:印度铁路、IRCTC、Bombay交所、Essar, TataSky and Mahindra Finance ,其实对比国内,一点也不比印度的差。但是接下来的对比,就会差上好多:“India is a land of developers, not only there’s huge number of open source users but also a strong base of contributors to open source from India.” 这点能比嘛?还记得的软件外包嘛?印度似乎是真的很认真的在做这件事。而国内就只剩下抱怨、欺骗和半途而废!

开源的商业模式已经印度生根发芽,可以组成完整的生态系统,印度从外包到开源华丽转身,完成了一次蜕变!

GitHub 所揭示的开源的状态

原文链接:GitHub Octoverse Reveals The State Of Open Source

适兕点评:

本点评其实就是贴几幅图,蛮有意思,比文字省力多了:

被fork次数的项目排行榜:

仓库最多的:

贡献开源最多的公司:(这个竟然是微软,微软确实是人多!希望它的KPI里不是按代码行数算的。)

review最多的:

编程语言排行榜:没错,前段的最多。

开源的工具可以帮助小企业节省开支和时间

原文链接:Open source tools can help small businesses cut costs and save time

适兕点评:

本文的作者展示了一个全新的视角,没错,开源现在已经是一棵参天大树了,如此巨大的生态系统,小型的企业总是可以找到自己赖以生存的空间的。作者举了两个例子:web设计公司、电子邮件营销和网站分析业务。

Softwire这家公司的领导说话蛮有意思:没有开源软件,现在的企业将无法正常运作。There’s no realistic way we could have built the same code ourselves from scratch,

实在不行,还可以亲自上手为社区提交代码,何乐而不为?