开源之道(2016.9.4)

Linux 25周年了,你需要知道的6件事|欧洲自由软件基金会将在柏林举办其第一届峰会|开放式的讲解公司发展的三个关键

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Linux 25周年了,你需要知道的6件事

原文链接:6 things you should know from Linux’s first 25 years

适兕点评:

本文是开源企业级市场最大的赢家红帽的CEO —— Jim Whitehurst在北美LinuxCon上的演讲整理:

  1. 围绕开源所建立的商业模式(订阅)
  2. Linux在企业级的部署是自上而下的(这可能有违于我们的直觉)
  3. Linux已成为企业级部署默认的选择。
  4. 协作的模式。
  5. Linux是真正能够解决问题的。
  6. 除了技术之外,在其它领域也颇有影响力。

欧洲自由软件基金会将在柏林举办其第一届峰会

原文链接:The Free Software Foundation Europe Organizes its First ever Summit in Berlin

适兕点评:

注意,非盈利性组织,旨在促进自由软件和开源软件在欧洲的发展和使用。三天的会议是满满当当的。不知不觉都坚持了15年了。涉及到的项目有KDE, Linux, SUSE Linux, systemd, Nextcloud等。

每到这个时候,我就会对比身边的组织机构。哎……

开放式的讲解公司发展的三个关键

原文链接:3 keys to developing your organization’s story openly

适兕点评:

翻译的题目蛮拗口的,暂时没有找到更好的词汇。

NewKind 这样的公司在美国活的很好,那么在中国有没有希望了呢?即如何在咨询中赚钱,或者是在培训中赚钱。这是让我非常头痛的事情,比如敏捷、Scrum等方法论,基本上是大型企业(华为、中兴、中移)等专门招聘领域内的专家,建立一个团队,然后在内部进行推广,小企业基本是买几本书自己搞。咨询基本是不可能的事情。如何将方法论卖出去?难道要开放一个相应的工具?

回到本文:先回答四个问题:

在国内如何建立起来自己的社区?这似乎是一个大问题。有没有成功的社区了呢?除了以一些简单的奖励学生这招?(LinuxFans,Everst)或者是以媒体的方式来勾引?(OSChina,InfoQ,CSDN,ChinaUnix)

面对失望的环境,我都开始考虑国内的戒烟市场了。