开源之道(2016.9.5)

OpenOffice 严重缺人,面临关闭|OpenStack 失败的6个原因(声明:并非技术)|什么是开源产品?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

OpenOffice 严重缺人

原文链接:OpenOffice Contemplates Shutdown Amid Volunteer Drought

适兕点评:

Dennis E. Hamilton, OpenOffice的志愿者VP?呼吁OpenOffice再没有人来参与开发的话,可能项目就很快死掉。而OpenOffice最近的一次版本更新是2015年10月份。具体的故事我这里就不多讲了,诸如OpenOffice什么时候被Sun开源,Sun何时被Oracle收购,Oracle又是何时将它扔到Apache基金会等等。

我这里想说的是,Oracle这个开源杀手真的不是盖的,我们数一下原来Sun的开源项目,现在Fork出来的:MariDB、Jenkins、LibreOffice……我想,Oracle也开源,但是干了两件事:more restrictiveproject’s public relations has been inadequate.

OpenStack 失败的6个原因(声明:并非技术)

原文链接:Six reasons OpenStack fails (Hint: it’s not the technology)

适兕点评:

Mirantis 到底是想要证明什么?继基础设施软件已死文章之后,又来一篇对他人演讲的总结,同样是说明OpenStack这个项目异常的艰难。不过我还是非常认同的,并非技术本身,非技术方面的原因更多。

  1. 思维过于教条。(这是最最难以改变的,尤其是哪些不愿意学习和改变的系统管理员们。)
  2. 恐惧、怀疑、不确定、毁坏(FUDD)带来太多问题
  3. 找到正确的发行版
  4. 你不可能成为一个全栈工程师
  5. 只是认为OpenStack是一匹更快的马而已,不是汽车(经典的福特语录,暗示用户的想象力有限)
  6. 你没有一个万能的团队

在本土,可能还得加上官僚体制、糟糕的市场环境、多如牛毛的OpenStack小厂的破坏力。

什么是开源产品?

原文链接:What Are Open Source Products?

适兕点评:

本文其实是对Mirantis的CMO哪篇文章:基础设施软件已死作出的回应,意思是红帽才是企业级唯一的老大,你这样的意识太差了,难道你们才意识到?已经晚了!!另外再次重点声明:开源只是一种开发模式,并非商业模式。