开源之道(2016.9.6)

做技术演讲时所学到的7点心得|如何使用开源的研究来揭露Corruption|如何从开源的平台赚到钱

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

做技术演讲时所学到的7点心得

原文链接:7 tips for learning how to give a technical talk

适兕点评:

分享故事的历程,这是人类历史之所以能够继续往前发展的根本动力。本文除却7点心得之外有两点非常的让人印象深刻:

  1. 作者介绍中的座右铭:我不会将这个世界区分为弱者和强者、也不会将之区分为成功或失败……我将这个世界划分为学习的人和不学习的人。 真是太经典了。
  2. 作为讲故事的人,作者开始的时候,介绍的却是自己团队每年都搞得 Hack-A-Week,并举了一些例子,在开源社区或任何自己想做的事情,然后讲到今年选择了Docker,于是想分享一下自己学习的历程,然后申请了演讲,还获得了通过,最后在准备、预习、演讲的过程中学到了7点心得。我喜欢这样的故事,我也是如此的实践者。

至于7点心得本身,这里就不再重复,但是要声明的一点是:非常可贵的经验!!

如何使用开源的研究来揭露Corruption

原文链接:How to Uncover Corruption Using Open Source Research

适兕点评:

开源这个概念,似乎在俄罗斯有着不同的理解,前几天下载到一本书,叫做《开源手册》,其实和我每天谈到的开源软件/思想半毛钱关系没有。

看完这个你就知道,为何本土会禁止社交媒体,或者是说做严格的审查的原因了。注意以后分辨就是了。

如何从开源的平台赚到钱

原文链接:How to Make Money from Open Source Platforms

适兕点评:

这是我一直以来思考的问题,并亲自以身作则的试水了一把。红帽开源产品经理的话很有借鉴意义,但是仍然要考虑本土特殊的情况。文化、政治环境、习俗等等均是经济必须要考虑到的。

比如本土收购这样的事情非常的难以寻找:“The most visibly “successful” open source startups from the last ten years are companies that were acquired by larger ones.”