开源之道(2016.9.7)

开源的 NFV 项目将在2017年在北京举办峰会|皮克斯为什么要开源其3D渲染技术|Google 是如何打造出新型的开源程序工作室的|如何避免 open-splaining 以及如何快速的找到开放盟友

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源的 NFV 项目将在2017年在北京举办峰会

原文链接:Open Source NFV Project to Host 2017 Summit in Beijing

适兕点评:

果不其然,是华为,作为Linux 基金会重量级的成员,将OPNFV带入中国也算是名正言顺。当然,这并不是一个社区的活动,注册是要收费的,而且还非常的昂贵。

NFV 将会是未来电信级运营商主要的技术路线,因为AT&T这么开始搞了,国内的必然跟风。

总而言之,能在北京举办峰会是件非常好的事情!为此,我将之选入每日阅读。

皮克斯为什么要开源其3D渲染技术

原文链接:Why Pixar open sourced its 3D graphics technology

适兕点评:

皮克斯开源了Universal Scene Description,能够让电影制作者实时的解读、撰写、编辑和快速的预览 3D 实时场景。是非常先进的技术。他为什么会选择开源了呢?答案是:

协作和贡献!

开源正在成为开发模式的主流!这一点毋庸置疑。皮克斯的东家迪斯尼非常的明确此点,注意:迪斯尼也是OpenStack的用户。

Google 是如何打造出新型的开源程序工作室的

原文链接:How Google created a new kind of open source program office

适兕点评:

嗯,重点是开源程序工作室的理解,对应的英文是:Open Source Program Office。作者也是开源的鼓吹者,并分析了这个世界顶级的IT公司的开源方法论和策略。如IBM、Intel、乃至Oracle、微软。但是,深入分析了Google作为一家不以软件盈利的互联网公司,如何去为开源作出专门的贡献,作者提到,Google在Kubernetes之前的开源项目大多很小,或者是并是很开源的项目如Android,但是开源的趋势不可阻挡,Google为此专门的设置了OSPO。

我喜欢的一句话:In the end, however, technology vendors have no choice—collaborate or die.

如何避免 open-splaining 以及如何快速的找到开放盟友

原文链接:How to avoid open-splaining and find open allies quickly

适兕点评:

去中心化的、hackability、高度透明的不再是开源开发者们的专利。在其他许多的行业从事人员都热爱病践行这样的开放文化。比如NGO的社区专家、教育工作者、志愿者合作、数字策略等等。

归根结底,还是回归到对于人才的吸引。人,越来越独立,和寻求被承认。更加民主和自由的方式,是个人终极的追求,而这一切又都和政治无关。企业、社会若要发展,就不得不想尽一切办法,获得这些人的青睐。