开源之道(2016.9.9)

开源是否已成主流?|破坏性创新:一个CEO是如何做到在对象存储盒开源中创新的|Google 是如何使用和贡献开源的

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源是否已成主流?

原文链接:Has open source gone mainstream?

适兕点评:

开源是一种常态! GitHub的基础设施工程部的高级总监如此说!

文中开始的时候,列举了现在目前有很多传统的公司都开始开发一些开源项目,也会主动参与到已有的开源项目,比如Apple这家封闭的公司。接下来则说明了一些开源的好处,连白宫都在开源中获益。

乐高的比喻是亮点:“Put a child in front of a Lego set, they build something amazing,If you focus on what they’re going to build… you limit the outcome.”

以及乐观的对于人类的态度:If you empower your developers and they care about the project,they will build and dream bigger than you can imagine.

破坏性创新:一个CEO是如何做到在对象存储盒开源中创新的

原文链接:Destroy to create: How one CEO innovates in object storage, open source

适兕点评:

CEO 如果有市场思维(是必须有),那么大概就是这个样子。其实他的产品和开源半毛钱关系没有,正如EasyStack的软文:以为生来平等,其实IaaS早已“折叠” 中所称,你加入Linux基金会花点钱,和你自己拥有Linux kernel的定制能力有半毛钱关系?

市场、媒体这东西就是哗众取宠,哦,我的服务使用了容器,我就是破坏性创新了?和开源就扯上了关系。但是本文的作者哪些关于科技、创新、人道主义等的论述也是够打动人心的了。总而言之,是一个非常能扯的CEO,思维跳跃、没有逻辑性的阐述也是让人醉了。不过全文我就欣赏一句话:

Everything is moving toward open source because people want more control.

Google 是如何使用和贡献开源的

原文链接:How Google Uses and Contributes to Open Source

适兕点评:

尊重许可协议! 他毕竟是别人的劳动成果。其实,软件给人有一个错觉,那就是它的复制成本为零!导致人们会忽略掉它的整个开放过程是有多困难!人类,绝大多数人类,往往关注的就只有表象。

2004年,Chris DiBona 加入Google ,成立了Google开源能力中心(暂时这么翻译),这是一个无比聪明的决定!也是用事实证明过的!

剩下的就是Google所发起的哪些不怎么开源的项目——Chrome、Android等,而并没有提到最近崛起的真正意义上的开源项目——kubernetes,以及一大堆关于许可证的解释。好吧,Google是一家商业公司,和Oracle的官司差点毁了整个产业链。还是小心为妙!