我们无法从开源本身获利

开源并非是一种商业模式,它只是一种文化、一种软件的生产方式。所以想要在开源中赚钱,必须去在商业模式上有所创新。

开源的商业模式出问题了?

money

在开放网络峰会(ONS)上,来自著名风投公司 Andreessen Horowitz 的合伙人: Peter Levine 说道:“开源需要商业模式”。之后在 OpenStack 峰会上,我偶遇了一位和 Levine 持相同观点的顾问,他的原话是:“请你告诉我哪家公司和红帽一样利用 Linux 赚了1亿美元。”

这是我经常听到的对于开源最为重要的问题:仅仅只有红帽在开源上赚钱了,至今依然没有出现第二家。

其实,我想写这样一篇文章已经很久了,但是一直没有非常充足的理由去付诸于实践,但是在经历了上述二者的对话以后,我知道是该下笔的时候了,于是就有了此文。

开源并非是你想的那样

若是有人说你根本无法从开源中获利,那可能是他们对于开源有很大的误解。

开源是软件开发的一种方式;它并非是一种商业模式。你不能从开源本身获得利润,你只能去围绕着开源去寻找获利的方法。

红帽接受这样的挑战,并改写了传统上的软件销售模式。通过为用户免费赠送软件,然后提供技术支持的方式来赚取利润。这相对于微软和其它商业公司过去的做法是一种非常大胆的行为。红帽将其所有的一切都构建在开放至上,他们的产品是免费可用的,而且还没有厂商锁定。红帽的成功向世人证明了:围绕开源的盈利模式是可行的。

但是,也只是红帽盈利了……

也就是说此种模式并非是成功的。就我在 OpenStack 峰会上与那位不愿透露姓名的顾问聊天中,我说到了我在本文开始时的话题。我说会有像红帽一样成功的 Linux 公司出现的,他指出,红帽既是开源商务的开拓者也是终结者!

他在某种程度上是对的!但是我要求他告诉我,除了微软之外有哪家售卖操作系统软件的公司每年能够赚1亿美金?除了苹果之外有哪家自己既做硬件又做软件的面向消费者的公司每年赚1亿美金?除了 Facebook 之外有哪家社交网络公司拥有超过1亿的用户?除 Adobe 公司之外有哪家图像编辑软件的公司赚钱了?…… 聪明的读者,你明白我说什么了吗?

在每一个细分的行业中都有一个主导者,为何是红帽脱颖而出?

其实在开源界这样的局面更加的明显,相比于只有一个微软,只有一个苹果,Linux有三家主要的供应商--红帽、SUSE、以及Canonical。

还有许多围绕着开源做的非常好的公司,如:Automattic 围绕 WordPress 赚钱了;Acquia 围绕 Drupal 赚钱了;Mirantis 基于 OpenStack 也赚到钱了;Docker 和 CoreOS 基于容器也拉到了投资。(这可以列出一个长长的单子的。)

再举一个例子来说,你或许不会认为 Facebook 不是一家开源的公司,这很正常,但这也不能抹杀它是这个世界上最大的开源公司之一。他们将其大多数的基础设施软件都开源了。他们甚至基于开放计算项目(Open Compute Project)开源了他们的硬件设计。他们围绕开源创造了卓越的商业模式。

相信在不久的将来,专家们开始建议你没法从专有软件中赚到钱,你最好是将之开源出来。

原文链接:You can’t make money from open source