开源英雄:Peter Fenton,开源界点石成金的风险投资者

人们总是希望从开源中获取利益,但是正如今年的诺贝尔经济学奖得主Richard Thaler所说:人的经济行为总是不理性的。但是开源真的能获利吗?看看真正获利的人是如何做到的。

引子

Docker 的联合创始人皆CTO Solomon Hykes 的就曾表达过商业和开源的关系:开源的项目和产品犹如一枚硬币的两面,是的,没错,开源从诞生之日起,就是青睐于商业的。开源已经快20年了,或许成功的公司或项目你多多少少都听说过一些,如红帽、SpringSource、elasticsearch、Docker等等,但是你是否知道这些成功的开源公司或项目都和一个投资人有关?

是的,他就是拥有开源魔力的投资人头衔的 Peter Fenton!

Peter 在开源界的辉煌战绩

我们可以以列表的形式来展示以下 Peter Fenton的成绩单:

开源项目 金额 收购 备注
JBoss 3.5亿美元 被红帽收购
SprngSource 4.2亿美元 被VMware收购
Zimbra 3.5亿美元 被Yahoo!收购
FriendFeed 被Facebook收购
Xensource 5亿美元 被Citrix
Quip 被SalesForce收购

目前 Peter Fenton 还在投资的开源公司/项目:Docker(在2011年,那时的Docker还叫做DotCloud,Fenton就已经是其董事会的一员了)、 elasticsearch、Hortonworks、Cockroach lab等。是不是觉得这些项目都很眼熟?没错,它们都是现在处于创新风口的开源公司,拿 Docker 来说,不仅彻底改变了软件的交付模式,还让开源的创新遥遥领先。Docker 公司的“钱”途无量。

其中最为辉煌的日子莫过于,2014年12月12日,在这一天他所投资的两家公司:Hortonworks 和 New Relic 同时IPO。是其职业生涯中最不寻常的一天。

拥有的背景

Fenton 拥有斯坦福大学的哲学学士学位和斯坦福大学商学研究科的工商管理硕士学位,从1999年到2006年,他是Accel Partners的执行合伙人,在2006年转而成为风险投资公司:Benchmark。他是这家著名投资公司5位合伙人的其中之一。

生于1972年 Fenton,外表精干而冷静,淡定中透露着睿智。大约是哲学的背景,其对于开源的商业化有着独到的理解。随着投资的开源项目背后的公司的成功,自己在投资界的位置也是火箭般的上升。一路以来,仅犯了很少的错误,就达到了如此的高度,其中尤其是其对于开源项目商业化的理解是非常独到的。

在投资界获得的荣誉

让我们看看 Fenton 进入福布斯迈达斯榜单的前100名顶级技术投资者的历年排名:

年份 福布斯迈达斯榜单排名 备注
2007 94
2008 62
2009 50
2011 4 名单上最有生产力的风险资本家
2012 5
2015 2

其实也不是一帆风顺的

这点要回到那个疯狂的上世纪90年代,世纪末的 Fenton 还是Accel 的合伙人。据统计,仅1999~2000,风险投资者们就对71家开源公司投资了7.14亿美元。这些公司多数都消亡了。比如TurboLinux,这家销售高级版Linux系统的公司,融到9500万美元,这是很典型的失败,再比如 LinuxCare,是一家做咨询的品牌,背后的公司是 Kleiner Perkins Caufield & Byers,是另外一个典型的失败案例,它差不多烧掉有8000万美金。

或许,正是因为前期的失败,让 Fenton 学到了很多,虽然付出一些代价,但是Fenton依旧看好开源,2004年JBoss的成功,证明了他的卓越眼光。

对于开源和投资、商业的独到理解

从商业、投资的角度,Fenton 对于开源可谓是无人能及。以下观点,或许你有一万个反对的理由,但是它们都很实用和有效。

关于长期粘性

开源之所以能够胜出,首先它必须是能够建立实质性的竞争优势,比如JBoss当年和IBM、BEA分庭抗礼,Xen 的半虚拟化横空出世,一旦很多人采用和跟进,由于习惯以及迁移的代价,基本上是很难摆脱。

开源要足够的优秀

这里直接引用当年华尔街日报对 Fenton的报道《对开源拥有神秘力量的男人》中的描述:

相比那些“需要雇佣昂贵的销售和花时间去做各种高层会晤以赚取利润”,人们更愿意使用那些能够直接下载和试用的产品,这样有助于筛选出最好的产品,过滤掉那些表现平庸的产品。

“如果你没有足够优秀的产品,就不要去想着开源,”这点和传统的企业软件有些不同,人们总是会倾向于使用足够好的产品。

拥有受欢迎的产品,不仅仅是很多的下载量,或者拥有了很多的用户和开发者,还能够让销售更加的轻松,例如 SpringSource,当人们已经在使用你的产品了,说服他们购买就是一件简单的事情。

Fenton 对于开源项目的标准

  1. 必须有数百万用户的大市场。
  2. 项目被采用是经得起考验和有机的生命力的。
  3. 必须是有需求方的。
  4. 产品要有足够的门槛和独特性。
  5. 项目需能够满足走在前沿的公司或个人的需求。

对于创业者本身的运营能力也是 Fenton 非常看重的

Fenton对于项目或公司的创始人也有着独特的眼光的,

  1. JBoss 的 Marc Fleury 和 Rob Bearden。
  2. Zimbra 的 Satish Dharmaraj、 Scott Dietzen Andy Pflaum、以及John Robb。
  3. SpringSource 的Rod Johnson 和 Rob Bearden。

这些创业公司的运营者都有一个共同的特征,那就是对于自己的产品非常的有信心,而且产品都拥有众多的用户。

结语

对于商业的理解,如 Peter Fenton 这样成功的风险投资者确实是有着独特的眼光的,能够有大局观,看清形势。洞晓内在的本质。

从1999年算起的话,Peter Fenton 的职业生涯有近18年,开源公司屡次的成功,证明了他不是一个机会主义者,而是经过科学的洞察、毫不犹豫的决断、对于科技的敏感和把握。我想用一句话来送给所有和开源有关的公司:

“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”

参考资料

  1. Open Source Business Models
  2. 演讲幻灯片
  3. Investor reveals secret to $1.6 billion in open-source success
  4. Peter Fenton (venture capitalist)维基百科
  5. The Dynamics of Open Source Software
  6. The Relationship Between Venture Capital and Open Source
  7. Open Wallets for Open-Source Software