开源书籍推荐 ————《路与桥——现代世界数字基础设施那些隐藏的劳动》

你可能没有想过,软件已经成为我们日常生活不可缺少的部分:出行、工作、就餐、停车......而支持这些应用的称之为数字基础设施,一如我们人类社会的基石——公路、桥梁等基础设施,但是这些基础设施绝大多数是自由和开源软件。你可以对它视而不见,但是你无法忽略它的价值——根植于人类的日常生活。

请打开你的手机:开启社交媒体App、新闻App、健身记录App、银行账户App……:所有这些应用都在使用自由的和开放的代码!

推荐语

换一个角度来看自由和开源软件,比如使用类比的方式,我们社会或国家的基础设施:公路、桥梁、自来水、发电站等等,和我们的日常生活是息息相关的,那么在信息化时代,数字化的基础设施——操作系统、编译器、程序运行时库等等,俨然已经是我们无法离开的设施了。你可能没有想到,数字基础设施使用的几乎全部都是自由和开源代码!既然现实的情况究竟是什么样子?它存在什么样的问题?它还能给我们带来何种机会?而我们应该去做什么?

不妨用宏观的思维来理解开源软件给我们所生存的世界所带来的影响。

内容简介

本书严格来说不能称之为书,它是一份作者经过深入调查之后写就的一份报告,不过,我之所以称其为书,是因为它符合书籍的所有特征:论述了一个问题,并试图说清楚它的来龙去脉。

我们现代所生存的世界,几乎所有的行业和领域都在运行在软件,从医院到股票交易所,再到新闻传播,再到熟悉的社交媒体。但是,你若用心的话,你会发现构建这些软件的工具是强大的需求之下是被忽视的,一个巨大的尚未被世界所发现的隐藏之地。

在今天,几乎所有的软件都和自由、公开的代码(称之为 ”开源” )有关,而这些软件都是由来自社区的开发者们来撰写和维护。和我们日常司空见惯的公路和桥梁等有很大的相似之处:任何人都可以在上行走或驾车,快速、方便的到达目的地,开源的代码可以被任何人所使用:从商业公司到个人,用来构建上层的应用软件。恰是这些开源的代码(软件)构成了我们现代赖以生存的数字基础设施。

和物理世界基础设施一样,数字的基础设施也需要进行日常的保养和维护。据有效数据称,在美国,政府有超过一半的支出是花在了交通和饮用水的基础设施维护之上的。但是相对对数字基础设施的财务支持要困难得多。 目前,几乎所有的财务支持均是通过商业软件公司的直接或间接赞助来进行的。

在过去,维护开源代码或项目是相对来说比较容易的。可以回顾一下上个世纪80年代早期,个人电脑PC刚刚兴起之时,绝大多数的商业软件都是专有的(闭源),并不为他人所分享。软件工具的构建和使用均在公司内部进行,而且它们的产品为用户提供时同时还需要特殊的许可证授权。很多公司也都认为开源的代码不够成熟和稳定,用于商业化环境比较冒险。以他们的视角来看的话,软件就意味着必须付费,并不能免费的提供。(这个视角也是现在很多人所认为的。——开源之道注)

然而,时过境迁,现在每个人都在使用开源代码,包括全球财富500强的公司、各国政府、软件提供商、以及创业公司等等。共享,而不是构建闭源专有的代码,将之变得更加的便宜、好用、和高效。伴随着这样的情况愈演愈烈,相应的对于这些软件的需求也是快速的增长,那么这就给维护这些基础设施的带来了很大的压力,然而,隐藏着这些背后的社区并没有被这个世界所发现。我们之中的绝大多数人获得和使用这些开源软件,轻易的如同打开家里的电灯的开关。而我们却从来没有思考过实现这些软件需要付出多大的代价!

我们的世界发展的是超乎想象的快,以至于我们所面临的软件需求是前所未有的,再从风险的角度考虑,基础设施维护人员无法提供足够的支持,因此存在安全漏洞和服务中断问题。而从机遇的角度来讲,我们又需要维护和改进这些软件工具,进而为了支持今天的振兴,很大程度上要严重依赖于这些基础设施。另外,开源的工作还能够让开发者们赚取的更多,也可以帮助他们找到更好的工作。但是现实的情况是,开源人才的需求量远远大于现有的。扩大贡献者的群体可以积极的影响到整个技术产业的人们的参与。

没有那个单独的公司或组织可以独自承担这些,因为开源代码是属于世界的、公共的东西。为了能够很好的支持我们的数字基础设施,我们必须去试图寻找更好的能够一起前进的方法。目前的很好的例子如:Linux基金会的核心基础设施研究所(CII)、Mozilla 开源支持项目(MOSS)、以及处于各行各业的软件公司。

维持我们的数字基础设施对许多人来说都是一个新话题,而且所面临的挑战还处于隐身状态,不能被很好的理解。另外,基础设施的项目往往还是分布式的,有很多人或组织,采用的扁平的治理模式。很多的基础设施项目还没有一个法律的实体。所有的支持策略的通过以及工作方式都是去中心化的、由社区驱动的开源代码。提高对问题的认知,使的一些组织机构能够可以更加轻松地贡献时间和捐赠金钱,扩大开源贡献者群体,以及在基础设施项目中制定最佳实践和政策,都将在构建健康和可持续的生态系统方面发挥长远作用。

章节介绍

全书共分了7个部分,掐头(前言)去尾(附录),也就分了5部分内容,从历史到现状,再到问题的提出,并给出乐观的前景。

前言

在前言中作者 Nadia Eghbal 介绍了自己为什么开始关注数字基础设施,进而关注到开源代码,在采访了很多开源的贡献者之后,又是如何发出惊醒世人的声音的。作者是一个什么样的背景来思考这些问题的。

数字基础设施的历史和背景

如果单独摘出来这章,是绝对的基础设施软件科普的上乘之作,技术人员写出来的软件史缺少一种社会的视角,或者说放入人文历史来考察这一段历史。而且还通俗易懂的将IT的名词讲解了一番,还转述了一些论述软件与钱财的关系。

有很多新颖的观点值得关注,比如:开源让开发者们增加了谈判的筹码。你怎么看?

现状是一种什么样的状态

你有没有想过?怎么一夜之间,自由和开源软件就取代了整个数字化基础设施?这其中到底发生了什么?便宜、还是频繁的变动、以及没有那个单一的组织去有目的的去构建?最令人惊奇的是,这些让所有人都可以使用的代码,竟然变得越来越庞大。本章的内容会告诉你所有这些。

你知道人们为什么会在没有酬劳的情况下贡献自由和开源软件的吗?那么公司为什么又要这么做了呢?

所面临的挑战是什么

自由和开源软件都有哪些问题存在?钱,可能是所有人都虎视眈眈的内容,如何利用开源软件来赚钱却又不伤害它的发展?作者介绍了Ruby on Rails、Linux kernel等著名项目所面临的问题。 数字基础设施的支持问题正在变得日益严重化,哪些被忽略掉的隐性成本,这些都是开源所面临的挑战。

如何维持数字化基础设施良性发展

数字化基础设施的商业模式是作者所开篇介绍的,如接受捐赠、售卖服务、收取额外许可证费用等。寻求赞助式的方式。并在最后解答了为什么为这些项目提供资金是困难的原因。

基金会的方式是作者认为最好的方式。企业、研究所等作者也简单的介绍了一些优缺点。

前方的机遇

“There is a need for support for the free public infrastructure….People scream if their clocks are off by a second. They say, ‘Yes, we need you, but we can’t give you any money.‘” – Harlan Stenn, Network Time Protocol 维护者

其实本章与其说是机遇,不如说是作者对于世人的劝解:要去拥抱开源,开源在数字化的基础设施中是如此的重要!不要不管啊!并给出了几条简单明了的建议:

  • 拥抱,而不是去对抗!这是一个去中心化的时代
  • 要和现有的开源软件社区打成一片
  • 考虑一个全面的方法来支持项目(这个世界不一定是只有钱能够帮助到别人)
  • 支撑项目的维护者去规划更远的目标
  • 要去识别机会,而不仅仅是看到危机

开源之道所思

“天下没有免费的午餐”,但是免费可以吸引很多人,免费的代码早就了今日的数字基础设施、免费的搜索引擎掌控了几乎是所有网民的信息入口、免费的社交媒体可以获得用户所有的个人信息和画像…… 我们从来没有像现在这样依赖于数字化的基础设施,消费、出行、就餐、起居、会客、旅行、读书、健身、理财……然而他们可能都是构建在脆弱的免费的基础之上的,但同时它又是伟大的、无私的、奉献的。所以找到自己的位置、寻找到意义才是最重要的。

书籍下载

  1. 《路与桥——现代世界数字基础设施那些隐藏的劳动》 英文版 https://www.fordfoundation.org/library/reports-and-studies/roads-and-bridges-the-unseen-labor-behind-our-digital-infrastructure/ 福特基金会